В связи с повышенным интересом Аквакультуристов к нашей программе и полное отсутствие подобных программ в Мире, мы доработали ее до модели 4-х газов.
До нас в странах бывшего СССР вообще не пробовали создавать математические модели для таких расчетов. Все оксигенаторы делались на глаз, на основе серии опытов. Очевидно, что это долгий и дорогой путь.
В Европе нам известны программы рассчитывающие оксигенаторы в модели для 2-х газов (кислород и азот) и источник кислорода с чистотой 100%. Это все не точные вычисления. Если вы знаете какие-то другие программы по этой теме, то пожалуйста пишите нам!
Правильно рассчитанный оксигенатор экономит кислород, а значит мощность генератора кислорода может быть меньше!! Генератор кислорода самый дорогой узел УЗВ!!!
Итак, что делает эта наша новая программа:
Вы задаете следующие начальные данные, в программе они помечены синем цветом:
- Температуру воды в С.
- Атмосферное давление, мм ртутного столба.
- Начальные концентрации 4-х газов в воде в мг/л. Т.е. кислорода, азота, аргона, углекислого газа.
- Водообмен через оксигенатор, м3/ч.
- Молярный поток газа из оксигенатора в атмосферу, моль в минуту. Очень важный параметр. Если поставить “0”, то из оксигенатора не выходит газ в атмосферу. В нем получается равновесие между поступающей в него массы газа (кислород + примесь др. газов) и растворяющейся в воде массы газа, которая уноситься с водой в бассейн с рыбой. Т.е. КПД=100%, при этом концентрация О2 в воде будет не высокой. Для его увеличения придется или увеличивать объем оксигенатора или делать сброс газа из оксигенатора, например через краник в верхней части последнего. Но тогда КПД будет меньше 100%, т.к. кислород будет теряться, уходя в атмосферу.
- Давление внутри оксигенатора, в метрах водяного столба. При повышении давления, растворимость газов линейно возрастает. Под таким давлением в него поступает вода и газ, источник кислорода.
- В оксигенатор поступает газ из источника кислорода, не чистый. Для упрощения решения этой задачки, было сделано предположение, что этой примесью будет аргон. Остальных газов концентрация равна нулю. Если получить максимальную концентрацию кислорода, используя абсорбционный метод, то она равна 95%, оставшиеся газы, это 4,25% аргон и 0,75% азот. Поэтому азотом можно пренебречь. Зато получим точное решение!
Итак вы выставляете концентрацию кислорода в поступающем в оксигенатор газе. Концентрацию аргона программа высчитывает сама.
Что считает программа. Это долго описывать, смотрите копию экрана ниже.
– копия экрана первой страницы.
Интересные выводы можно получить из данной программы:
- Какую концентрацию кислорода в воде может дать оксигенатор при 100% КПД работы.
- Как эта концентрация меняется от давления в нем.
- Если используется не чистый кислород, то может возникнуть проблема с газопузырьковой болезнью у рыб. Можно определить требуемые пределы чистоты кислорода для получения заданной концентрации О2 в воде. При этом концентрации аргона и азота будут ниже опасных значений.