Ввели дополнения в программу. Также немного изменили визуализацию. Программа начинает пользоваться у рыбоводов все большей популярностью.
Приведем пример реальной дискуссии по поводу использования программы. Не будем называть имен, хотя этот человек известен на нашем форуме как проектировщик УЗВ.
Сначала мы получили такое письмо:
“Внимательно проанализировал результаты расчёта оксигенатора-знаешь, звиняй, но некоторые вещи меня смущают. Больше всего v время контакта 0.02 мин. это по газу или жидкости? И как за такое время (не важно по чём) может раствориться в воде больше 20 мг/л кислорода? мне очевидно, что для этого нужен распыл жидкости в туман-но как её за это время собрать в жидкость снова-.немного меньше смущает следующее-судя по всему газ, который выходит из оксигенатора равновесен с водой поступающей в бассейны с рыбой-.по крайней мере по кислороду-но ведь это нереальная ситуация-равновесие означает отсутствие концетрациооного напора процесса массопередачи-иначе говоря, недостижимо за ограниченное время контакта-который в свою очередь растянут во времени и пространстве-жидкость и газ, двигаясь НАВСТРЕЧУ друг другу постоянно обмениваются массой, стремясь в каждой точке (или моменте времени) к достижению равновесного состояния-и при этом не достигая его. Я понимаю, что программа рассматривает насадочный, а не пневматический (пузырьки газа в воду) оксигенатор-но тем не менее я бы ни за что не поверил, что при таких параметрах можно получать 340% насыщения-это очень уж много.
Звиняй, если где-то по делу покритиковал твою программу, я к этому не стремился, сам понимаешь.
Очень хотелось бы услышать ответные соображения от тебя.”
Ответные соображения:
Привет!
Ты невнимательно смотришь, что я тебе присылаю.
Обрати внимание на количество оксигенаторов. Их 105 шт. В этом случае я тебе дал оксигенатор, который состоит из форсунок. Значит надо ставить 105 форсунок (ячейка I31 на странице схема оксигенатора), которые распыляют воду в газовой среде. У меня есть все коэффициенты массо передачи для этих форсунок. Они стоят 10 баксов шт.
А время удержания считается неправильно. Программа не учитывает, что их 105 шт. Это небольшая ошибка (она не на что не влияет дальше), я ее исправил. Т.е. надо 0,02 минуты * 105 =2,1 минута получается. В твоем случае лучше считать, что используется не форсунка, а пластиковая загрузка. У меня можно выбрать 4 варианта пластиковой загрузки.
Я могу выслать расчет по пластиковой загрузке, там тебе будет все понятнее.
Теперь по поводу равновесия. Однозначно, что равновесия нет между газами (кислородом) в оксигенаторе и в воде!!! С чего ты это взял? Пересчитай!
Высылаю тебе еще одну страницу моего файла, где расписывается все подробно. Это расшифровка расчета для форсунок, которые я тебе выслал первый раз.
Давай вместе пройдемся по равновесию, например, для кислорода:
1. Парциальное давление кислорода в миллиметрах ртутного столба после генератора кислорода:
Ячейка D93, 886 мм.
2. В оксигенаторе:
D130, 672 мм.
3. В воде на выходе из оксигенатора:
D115, 533 мм.
Равновесия нет!!!
Откуда ты взял, что оно есть. Если бы было равновесие, то массообмен не шел.
Почему получается такое насыщение понятно, т.к. я поставил давление 5 метров воды, это пол атмосферы! При нормальном давлении и 100% кислорода можно добиться насыщения 44 мг/л (ячейка D43). Насыщение при концентрации кислорода атмосферного 9,1 мг/л (ячейка D46). Т.е. 44/9,1=480%. При увеличении на пол атмосферы давления, получаем 44+50%=66 мг/л, что соответствует насыщению 700%.
Попробуй найти ошибку! Спасибо за дискуссию.
С уважением, Василий
Получили письмо:
Привет, Василий!!!
Во-первых, беру свои слова обратно. И извиняюсь. Насчёт равновесия всё действительно обстоит как ты говоришь. Я правда по таблице не понял точно на какой методике там основан расчёт абсорбции(оксигенации – суть та же)…может просто потому что я никогда не сталкивался с распылительными абсорберами, но только с насадочными и тарелочными…методика их расчёта мне знакома немного (из спиртовых дел, понимаешь) но, проще немного… компонентов поменьше.
Насчёт времени контакта – тут особый вопрос…как я понял, все абсорберы подключаются параллельно и по газу и по жидкости? Значит, оно такое короткое и есть…распыл даёт большую площадь поверхности контакта надо думать…ведь это время может быть разное по газу и жидкости…например, в пневматичексих (и частично тарелочных)абсорберах по жидкости время это может быть достаточно велико, но меньше по газу, а в насадочных или распылительных – наоборот. Таким образом получается, что все мои непонятки связаны в первую очередь с незнакомством с этим типом абсорберов.
Применение насадочного или пневматического абсорбера подразумевает ступенчатость процесса…т.е. состав газа и жидкости меняется по мере движения по колонке… а твой расчёт как бы “в одну ступень” был ошибочно мной понят как достижение равновесия… А для пневнатического адсорбера (коим является по сути наш блок) добавляется ещё одна сложность – разное давление вверху и внизу…