“Состояние и перспективы развития производства пищевой черной икры, как нового направления товарного осетроводства”
Авторы: Игорь Александрович Бурцев – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГУП “ВНИРО”, заслуженный рыбовод РФ, лауреат премии Правительства РФ за 2003 год. Александр Иванович Николаев – кандидат биологических наук, заведующий лабораторией ФГУП “ВНИРО”.
В статье 2004 года, рассказывается о достоинствах выращивания в УЗВ осетров до половозрелости. Приводятся графики и таблицы репродуктивных показателей самок бестера (Бурцевская, F1, F2, F3; Аксайская, F1, F2). Указывается возраст, масса самок, количество икринок в 1 грамме, штук. Гамето-соматический индекс и т.д.
Самый важный вывод из этой статьи, что для получения первой осетровой икры, самка породы аксайская должна набрать 28200 градусо-дней, т.е. при температуре воды 25ºС потребуется примерно 3 года. Можно строить УЗВ для получения черной икры как в живом виде для разведения, так и для розничной продажи для еды.
Если вы хотите получать 3 тонны черной икры в год, то вам необходимо выращивать 20 тонн самочек в год. Икра составляет примерно 15% (диапазон 10-15%) от массы тела бестера.
Георгий Зотов, “И рубят руки: об Иранской икре и браконьерах продающих черную икру на черном рынке”. Аргументы и факты, Москва, №20 2006.