Akva Ferma –  рыбные фермы УЗВ
  • Главная
  • Типовые проекты
  • Реализованные проекты
  • О компании
    • Новости
    • Наш Главный сайт
    • Блог
    • Канал на youtube
    • В прессе
    • Обучение и повышение квалификации
    • Участие в выставках
    • Коллектив и работа в компании
  • Контакты

Основы проектирования

Основы проектирования

Основы проектирования рыбоводных предприятий

Получившее в последние годы интенсивное развитие товарное рыбоводство в замкнутых системах с многократным повторным использованием воды, которая в процессе циркуляции подвергается механической и биологической очистке, подогреву, обеззараживанию, насыщению кислородом, позволяет резко сократить затраты водных и земельных ресурсов и выращивать экологически чистую продукцию при практически безотходной технологии.

Все намеченные мероприятия по развитию рыбного хозяйства требуют выполнения огромного объема проектно-сметной документации в весьма сжатые сроки.

Ограниченность новой справочной литературы по проектированию рыбоводных предприятий вызывает необходимость подготовки настоящего материала, содержащего основные нужные проектировщикам различных специальностей сведения по:

  • технологии рыбоводства
  • водохозяйственным расчетам
  • гидротехническим сооружениям
  • научной организации труда
  • водоподготовке
  • охране окружающей природной среды
  • и другим разделам проектов современных рыбоводных предприятий.

В следствии успешного опыта в проектировании установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания рыбы в России, Украине, Латвии, Молдове, Белоруссии и на основании отечественного и зарубежного опыта нами изучены различного типа циркуляционные системы индустриальных рыбоводных хозяйств и предприятий. Проанализирована эффективность работы отдельных узлов существующих установок, разработаны программы расчета и прогнозирования всех основных параметров воды и пути их оптимизации. Формула выглядит так: “Техника + гидрохимия = идеальная УЗВ”.

Кроме того, на сайте также приведены основные параметры применяемого нестандартного оборудования для очистки и регенерации технологической воды в замкнутых циркуляционных системах.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Товарные рыбоводные хозяйства и рыбоводные заводы по воспроизводству рыбных запасов относятся к числу промышленных предприятий.

Проектирование нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий проводится в соответствии со СНиП “Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений”.

В настоящее время начальной стадией проектирования предприятий являются технико-экономическое обоснование (ТЭО) или технико-экономические расчеты (ТЭР), обосновывающие хозяйственную необходимость и экономическую целесообразность строительства предприятий, зданий и сооружений, т.е. то, что расчетная стоимость строительства, согласованная с подрядной строительной организацией, не должна быть превышена в дальнейшем при проектировании и строительстве.

При разработке ТЭО или ТЭР следует учитывать решения, принятые в схемах и проектах районной планировки.

Технико-экономические обоснования (ТЭО) разрабатываются по крупным и сложным предприятиям и сооружениям.

Проектирование предприятий, зданий и сооружений рыбного хозяйства начинается с технико-экономических расчетов (ТЭР).

При разработке ТЭР максимально используются типовые или повторно применяемые индивидуальные проекты, утвержденные схемы и готовые проекты.

В ТЭР без детализации проектных решений должны быть только основные расчеты себестоимости рыбы, финансовые потоки на 10 лет, а также указаны мощности предприятия, площади и расчетной стоимости его строительства. Разработка ТЭР начинается заранее, до начала строительства.

ТЭР должен состоять из следующих разделов:

  1. Исходные данные.
  2. Мощность предприятия.
  3. Затраты сырья, материалов, энергии, топлива, воды и зарплата согласно штатному расписанию.
  4. Основные технологические решения.
  5. Обоснование выбора площадки.
  6. Основные строительные решения, организация строительства.
  7. Охрана окружающей природной среды.
  8. Расчетная стоимость строительства.
  9. Экономика и основные технико-экономические показатели.
  10. Выводы и предложения.

Разработка проектно-сметной документации проводится в одну стадию – рабочий проект, или в две стадии – проект и рабочая документация, что и определяется в ТЭР. Проектирование рыбоводных предприятий, как правило, ведется в одну стадию, т.е. строительство их должно осуществляться преимущественно по типовым и повторно применяемым индивидуальным проектам и в основном по объектам реконструкции и технического перевооружения.

Проектирование в две стадии осуществляется для крупных и сложных комплексов, а также при использовании новой технологии производства товарной рыбы и в особо сложных условиях строительства. Решение о стадийности проектирования предприятий принимается инвестором.

Вид строительства объекта

При проектировании предприятия необходимо четко установить вид строительства объекта – новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение.

К новому строительству относится осуществляемое на новых площадках в целях создания новой производственной мощности строительство комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе.

К расширению действующих рыбоводных предприятий относится строительство новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующего предприятия.

Если в процессе проектной проработки появилась необходимость и экономическая целесообразность одновременно с расширением предприятия осуществлять реконструкцию действующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, соответствующие работы и затраты включаются в состав проекта расширения предприятия, но выделяются в сводном сметном расчете отдельной строкой. При этом суммарные затраты по такому проекту относятся к расширению действующего предприятия.

Расширение действующего предприятия должно осуществляться с улучшением технико-экономических показателей по сравнению с новым строительством.

К реконструкции действующих предприятий относится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения.

При реконструкции должно обеспечиваться увеличение производственной мощности предприятия прежде всего за счет устранения диспропорций в технологических звеньях, сокращение числа рабочих мест, повышение производительности труда, снижение материалоемкости производства и себестоимости продукции, повышение фондоотдачи и улучшение других технико-экономических показателей действующего предприятия.

К реконструкции действующих рыбоводных предприятий относится строительство новых зданий и сооружений УЗВ, кормоцехов и других объектов взамен ликвидируемых, дальнейшая эксплуатация которых по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной.

К техническому перевооружению действующих предприятий относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, применение новых научных решений.

Техническое перевооружение действующих предприятий осуществляется по проектам и сметам на отдельные объекты или виды работ, как правило, без расширения производственных площадей.

К техническому перевооружению действующих рыбоводных предприятий следует относить также внедрение новых технологий.

Общие требования к проектной документации

Проектные организации при проектировании должны руководствоваться местными законами и нормативными актами и документами по проектированию и строительству, в том числе:

  • государственными стандартами по проектированию и строительству;
  • нормами технологического и строительного проектирования;
  • каталогами оборудования, приборов и др.;
  • каталогами типовых проектов и строительных изделий.

Проектно-сметная документация должна разрабатываться без излишней детализации и повторений, в минимальном объеме, достаточном для оценки проектных решений, определения стоимости строительства и выполнения строительно-монтажных работ. Степень детализации и объем проектных материалов должны соответствовать эталонам проектов.

Разработка технических проектов выполняется на основе данных топографии, гидрологических, геологических и климатических условий территории строительства.

Инженерным изысканиям предшествуют работы по выбору площадки под строительство предприятия (сбор имеющихся топографических, гидрологических, геологических и других материалов), выполняемые на стадии предпроектных проработок технико-экономического расчета.

В результате обработки и анализа собранных материалов составляется карта изученности района строительства, а после этого, в соответствии со стадией проектирования, определяются объем и характер полевых инженерных изысканий.

ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Задание на проектирование предприятия рыбного хозяйства составляется заказчиком проекта в соответствии с решениями и технико-экономическими показателями, включая стоимость строительства, принятыми в ТЭО (ТЭР), утвержденном в установленном порядке.

В тех случаях, когда строительство предприятия намечается осуществить очередями, задания на проектирование составляются и утверждаются с технико-экономическими показателями первой очереди строительства. В задании на проектирование должны приводиться показатели предприятия на полное его развитие. На каждую последующую очередь составляется и утверждается отдельное задание на проектирование.

В подготовке задания на проектирование проектная организация принимает обязательное и непосредственное участие.

Вместе с заданием на проектирование заказчик выдает проектной организации утвержденный акт о выборе площадки для строительства, материалы согласования места расположения предприятия, архитектурно-планировочное задание на хозяйственный центр и жилой поселок, технические условия присоединения предприятия к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям, сведения о виде выделяемого топлива и т. п.

ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ

Комплексные инженерные изыскания на площадках проектируемых рыбохозяйственных предприятий производятся  в целях получения исходных данных и материалов для проектирования. Изыскания выполняются территориальными изыскательскими и специализированными изыскательскими и проектно-изыскательскими организациями или проектными организациями, которым в установленном порядке предоставлено такое право.

В комплекс обязательных работ входят топографо-геодезические, инженерно геологические.

СОСТАВ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЕКТА РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

  1. Общая пояснительная записка.
  2. Генеральный план.
  3. Технология.
  4. Строительные решения.
  5. Организация строительства.
  6. Жилищно-гражданское строительство.
  7. Сметная документация.
  8. Паспорт рабочего проекта.
  9. Сборник заказных спецификаций.

производство строительство эксплуатация

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

РЫБНЫЕ ФЕРМЫ УЗВ

  • Строительство рыбных ферм (УЗВ)
  • Типовые проекты
    • Стоимость проектов
    • Осетр
      • Получение икры у осетровых рыб
    • Сомы
    • Форель
    • Раки (эксперимент)
    • Угри
    • Тиляпия
  • Технология
    • Основы проектирования
    • Надежность
    • Немного о гидрохимии
    • Автоматика-софт
    • Здание для УЗВ
    • Оборудование
    • Механический фильтр
    • Биофильтр
    • Генератор кислорода
    • Рыбоводные бассейны
    • Корма
    • Программы
  • Реализованные проекты
    • Строительство УЗВ в Швеции
    • Строительство УЗВ осетр икра в г.Хуа Хин Таиланд
    • Строительство УЗВ по содержанию маточного стада осетровых рыб в Латвии
    • УЗВ в лесу на хуторе
    • Большой рыбный комплекс под Ригой 2011
    • УЗВ для лосося Литва
    • Строительство рыбной фермы в Риге
      • Строительство УЗВ по содержанию маточного стада осетровых рыб в Латвии
      • Эксплуатация автоматической маленькой УЗВ для выращивания рыбы
    • Строительство рыбной фермы на Даче
      • Продолжение строительства УЗВ
    • Строительство рыбной фермы в Таллинне
    • Строительство рыбной фермы в Беларусии
    • Строительство рыбной фермы в Преднестровье
    • Строительство рыбной фермы в Москва, Россия
    • Строительство рыбной фермы в Подмосковье
    • Строительство УЗВ 45 т за г. Караганда,Казахстан
    • Строительство УЗВ икорника в г. Алексин,Тульской области
    • Строительство УЗВ 10 т за полярном круге г. Салехард,Россия

ВСЕ ПРОЕКТЫ

  • Все проекты
  • Строительство замкнутой биологической системы: осетр + клубника
  • Выращивание хлореллы
    • Математическая модель
    • Проверка модели
  • Инкубатор для Артемии
  • Проектирование оксигенератора для рыбзавода
  • Аквариум “АкваМир”
  • Морские аквариумы: разведение и содержание акул
  • Зарыбление дачных прудов
  • Строительство теплиц
    • Современная салатная линия на гидропонике
    • Строительство тепличного комплекса в г. Огре, Латвия
    • Голландский опыт строительства теплиц
  • Модернизация очистных сооружений
  • Переговоры в Словакии

База знаний

  • База знаний
  • FAQ (часто задаваемые вопросы)
  • Ссылки на сайты, посвященные УЗВ
  • Обзоры и статьи
  • Рыбные хозяйства Латвии
  • Эстония: форелевое хозяйство
  • Украина: крупный рыбный комплекс
  • Израильский опыт выращивания рыбы
  • Поездка в Китай за рыбоводным оборудованием
  • Рыбные хозяйства Израиля
  • От мальков до готовой продукции

Метки

Латвия Разведение выращивание икраинкубация икры оксигенератор осетр производство рыба рыбная ферма рыбоводство строительство узв черная икра эксплуатация
  (+371) 26785118
  (+371) 27057438
  SIA Akva Ferma,
Latvija, Riga LV-1073.
Latvia, Lejassietiņi, Salaspils Novads,
Zivju Ferma ”DAINAS”, LV-2169.

Мы Находимся В 5 Км От Риги. При Рыбной Ферме!
  10:00 – 18:00

  info@catfish.lv

Рыбные фермы

  • Строительство рыбных ферм (УЗВ)
  • Типовые проекты
    • Форель
    • Осетр
      • Получение икры у осетровых рыб
    • Сомы
    • Раки (эксперимент)
    • Угри
    • Тиляпия
    • Стоимость проектов
  • Технология
  • Реализованные проекты

О компании

  • Коллектив и работа в компании
  • Наш Главный сайт
  • Блог
  • Канал на youtube
  • Обучение и повышение квалификации
  • Участие в выставках
  • Контакты

База знаний

  • База знаний
  • Мировой опыт
  • FAQ (часто задаваемые вопросы)
  • Ссылки на сайты, посвященные УЗВ
  • Обзоры и статьи
Copyright © 2020 All Rights Reserved.
Перепечатка материалов сайта разрешена с указанием индексируемой ссылки на источник.
ru Russian
nl Dutchen Englishet Estonianfr Frenchde Germanit Italiankk Kazakhlv Latvianlt Lithuanianpt Portugueseru Russianes Spanishuk Ukrainian