Эта короткая программа (Microsoft Excel 2003) вычисляет содержание аммиака в пресной воде, как функция pH, общего аммония, температуры и силы ионов. Сила ионов вычисляется либо при помощи концентрации Общих Растворенных Солей (TDS) либо при помощи Электрической Проводимости. Только один из этих параметров должен быть определен.
Если вы не знаете какая у вас Проводимость или TDS, поставьте нуль в одной из ячеек.
Вы можете менять значения в строке 15, столбцы с B по F.
– копия экрана.
Эта программа использует единицы измерения Общего Аммония, пересчитанного на Азот и в тех же самых единицах вычисляется Аммиак!
Актуальность этой темы заключается в том, что в основном, большинство водных животных выделяет излишки азота в виде смеси ионов аммония (NH4+) и растворенного аммиака (NH3). Те же процессы происходят при разложении в воде мертвого органического вещества (мертвых животных и растений, чешуи, слизи и других выделений, не съеденного корма и т.п.).
Аммиак в растворе превращается в аммоний, присоединив к себе ион водорода, аммоний превращается в аммиак, отдав ион водорода. Чем больше в воде свободных ионов водорода (т.е. чем ниже pH), тем больше в ней будет аммония и меньше аммиака, и наоборот. Токсичность аммония (NH4+) намного ниже, чем у аммиака (NH3).
Следовательно, при высоком pH (7,5-8,0) проблема аммиачного отравления существенно выше, чем при низком pH. Обычные тесты на общий аммоний (NH3 & NH4+) показывают содержание в воде суммы ионов аммония (NH4+) и растворенного аммиака (NH3). Для определения содержания токсичного аммиака и предназначена эта программа.
Также она удобна для принятия экстренных мер, если у вас в замкнутой системе резко возрос общий аммоний (например: неправильная работа биофильтра). Чтобы избежать аммиачного отравления рыб, вы легко можете подсчитать на сколько надо уменьшить pH воды, что бы концентрация аммиака уменьшилась до нетоксичного уровня. Также можно быстро заменить воду в системе, правда, обычно нет столько чистой и теплой воды под рукой.
Специалисты по Аквакультуре могут оценить точность вычислений!
Автор: Краснобородько Василий.