Экспериментальная ферма по выращиванию раков и креветок
Рады вам сообщить, что закончили строительство микро УЗВ офисного типа для выращивания раков и креветок. Установка замкнутого водоснабжения рассчитана на плотность посадки гидробионтов 80 кг/м3.
Цель эксперимента:
- Проверить новую технологию выращивания раков и креветок при высоких плотностях посадки, которая полностью исключает каннибализм выращиваемых гидробионтов.
- Создание компьютерной системы контроля и управления параметрами воды с возможностью просмотра параметров воды через интернет, рассылкой SMS сообщений на мобильный телефон об аварийных ситуациях – полная автоматизация работы УЗВ.
- Построение графика роста раков и креветок в УЗВ.
На сегодняшний день уже можно легко спроектировать и построить систему фильтрации, обеспечивающую плотность посадки гидробионтов до 100 кг/м3 и выше. Но существует одна проблема – очень высокий межвидовой каннибализм. Раки и креветки вынуждены линять по мере роста, в момент линьки они остаются без защиты, а значит становятся легкой добычей своих собратьев.
До этого мы экспериментировали:
- С батареей обрезков труб, приспособленных как укрытие на время линьки. Но это не позволяло достичь требуемых плотностей посадки, чтобы выращивание стало прибыльным делом.
- С веревочной сеткой, что бы они оккупировали весь объем бассейна, а не только дно. Такой способ сдерржания раков, на наш взгляд, позволял бы уменьшить вероятность встречи с сородичами, но и это не помогало.
Выход найден – построена новая экспериментальная установка замкнутого водоснабжения для выращивания раков или креветок.
В мае 2006 года не могли найти посадочный материал раков. Предлагали только уже взрослых. В УЗВ поселили несколько обычных раков и десяток мелкой рыбы.
Автоматическая компьютерная система работает и измеряет в реальном времени: кислород, рН, температуру, электропроводность, аммоний и нитраты, резервируя данные. Управлять может только тремя параметрами, датчик проводимости воды не может работать в реальном времени. При опускании его в воду, остальные все датчики зашкаливают. Необходимо было сделать гальваническую развязку сигнала, например купить оптроны, но они дорогие, поэтому пока оставили все как есть. Электропроводимость меряем в отдельной бутылочке, в которую наливаем воду из УЗВ. Решены проблемы с кислородным датчиком.
Сейчас получаем разрешения на завоз гигантских пресноводных раков – рачат. Думаю их быстрее получим, чем рачат широкопалых, длиннопалых и сигнальных раков.
7 марта 2008 года. Первые опыты оказались не удачными. Переходим к новым. Строим аквариумную стойку для искусственного размножения раков и новых экспериментов. На март 2008 года выращиваем и размножаем три вида раков.
Начинаем опыты с Австралийским, гигантским пресноводным раком Cherax quadricarinatus.
Проект в стадии разработки, и на данный момент мы еще не строим коммерческие УЗВ по выращиванию раков и креветок. С оптимизмом смотрим в будущее.